Ice and Snow

ドゥンドレットへ行こう
イエリバーレへ行こう
ナルヴィクへ行こう
アイスホテルへ行こう
特別編(ノルウェー)
*ハルスター
*モッツンド
*モッツンド2
*モッツンド3
*モッツンド4
*レクネス

◆特別編(ノルウェー)***モッツンド2***◆

この◆特別編◆は、ノルウェーを旅したヤボーさんから頂いたレポートを基に構成させていただきました。きれいな写真がいっぱいですよ〜。

*タラ
 ロルブー(漁師小屋のロッジ)の前にぶら下がっているものは、今が最盛期の塩漬けしたタラです。
 6月〜7月までこうして、雪が降ろうと、きびしい風雨にさらされて、引き締まって味が濃厚になったところで、すべて食の本場のイタリアへ輸出されます。
 大変高価なもので、1匹が200ノルウェークローネ(約3400円)もします。
 頭部はすでに取られていますが、こちらは、あまりいい場所(風通しの良い)ではないところにやはり干されて、豊かではないアフリカのナイジェリアへ行って美味しいスープの元になります。
 いろいろと役に立っているんですね。残念ながら、日本には輸出されていません。
 日本にはこれまた、高価なサケやシシャモ、最近では鰤(ぶり)が輸出されています。
 タラの子はノルウェーの食卓の上に乗りますが、日本で珍重されている白子はなんと家畜の餌になってしまいます。
 欲しいと声をかけるとどっさりタダでいただけます。
 ロッジのキッチンで調理をして食べた感触はすばらしいものでした。
 生でいただくのも、炒めてもいいお味でした。白子の匂いに圧倒されて、残念ながら茹でた味はついに食べずじまいになってしまいました。
>>>使用されているPHOTは全てヤボーさんに著作権があります。無断で使用・転載等はしないでくださいね<<<